Aus Marina Zwetajewa

Н.Н.
Vor Moskaus blauen Huegeln blaest
Fruehlingswind, durchwirkt mit Teer und Staub,
Schlafe lange, lache laut, glaub,
Dass der Winter endlich mich entlaesst.

Moeglichst langsam laufe ich heim,
Einerlei mir ungeschriebne Zeilen,
Mandelduft und ferner Zuege Eilen
Naeher gehen mir als jeder Reim.

Heute ist mein Kopf so herrlich leer,
Heute ist mein Herz so voll Eindruecke,
Scheint: ich schau runter von der Bruecke,
Und die Zeit zieht wie ein Fluss daher.

Allzu zaertlich ist der fremde Blick,
Und die Luft wird lauer und linder,
Kaum noch genesen von dem Winter,
Allzu schnell dem Fruehling ich erlieg.


"Сини подмосковные холмы,
В воздухе чуть теплом – пыль и деготь.
Сплю весь день, весь день смеюсь, – должно быть,
Выздоравливаю от зимы.

... Я иду домой возможно тише:
Ненаписанных стихов – не жаль!
Стук колес и жареный миндаль
Мне дороже всех четверостиший.

Голова до прелести пуста,
Оттого что сердце – слишком полно!
Дни мои, как маленькие волны,
На которые гляжу с моста.

Чьи-то взгляды слишком уж нежны
В нежном воздухе едва нагретом...
Я уже заболеваю летом,
Еле выздоровев от зимы."

Марина Цветаева