Обманутые надежды

Тамара Иофис
Наша юность проходила со стихами Евтушенко.
Пели песни комсомола, танцевали танец Еньку.
Упивались лирикой Беллы Ахмадулиной
И в оркестре городском лихо в трубы дули мы.

Пели песни задушевно все за праздничным столом,
Ждали девушку с цветами под каким-нибудь столбом.
Танцплощадка принимала молодой, весёлый люд,
Чистотой сверкал, как дева, городской, центральный пруд.

Шла весёлою толпою цыганва по улицам,
Чтоб судьбу предугадать-погадай и сбудется.
Под оркестр, баян, гитару шли по площади мы в ряд,
Провожали как героев молодёжный стройотряд.

Мы понятия не имели, что такое наркота.
За мечтой и за туманом разъезжались кто-куда.
Молодёжь не материлась, применяя мат для связки
И девчонки не курили, не подкрашивали глазки.

Мы героев воздвигали, были идеалы
И , читая всё запоем, уважали нравы.
Были слишком мы наивны, веря в чудеса:
Будем жить при коммунизме и не будет вновь война.

Были свежи ещё раны нам оставлены войной.
И победой над фашизмом-мы гордилися страной.
Поднимали новостройки и справляли новоселья,
Всем работы нам хватало, были чужды лень, безделье.

И бежали после смены заниматься спортом,
Сто потов там отдавали, чтоб побить рекорды.
И, услышав Гимн Союза, выступали слёзы,
Гордость за страну родную, вдохновенье прозы.

Наш сплочённый и родимый, наш Союз могучий,
Мы уверенны, что в мире был ты самый лучший.
Но вдруг рухнуло всё вмиг, пали наши идеалы
И Союз могучий наш, лихо бросили об скалы.

Разлетался на куски, как осколки от скалы;
И народ не понял сразу, так к чему же мы пришли?
Может лучше, может хуже- сразу трудно разобрать,
Но вдруг в разных государствах стали жить и сын, и мать.

Остановлены заводы, а людей на улицы.
Их товары не нужны- завезём всё с Турции.
Наводнили все базары импортной продукцией,
На родимые заводы не смотреть нам лучше бы.

Растащив, разрушив вмиг то, что создано годами,
Вновь уже не создадим- все мы это понимали.
И пошли базары, рэкет,душегубство, грабежи.
Деньги плыли за границу - всё воруй и в банк ложи.

Бандитизм и передел в верхних эшелонах.
И катились со страной под откос в вагонах.
Выживали кто, как мог, в меру своих сил:
Кто-то деньги заработал, кто-то с мусорников жил.

Рухнули надежды наши, что достойно будем жить.
Демократия всем правит, заставляя дружно выть.
Иногда в агонии мы цепляемся за жизнь.
Так и здесь совет даём - за соломинку держись.