Во всём что мы делаем, по-настоящему необходимо ли

Муравин Александр
"…Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе. Дон Хуан сказал, что во всем что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух".
- Без духа человек ни на что не годен, - заявил он. - А у тебя его нет. Вот это должно тебя беспокоить, а вовсе не фотографии" ("Путешествие в Икстлан". Карлос Кастанеда).
Во всём что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух".

Что под духом понимает Хуан, сложно понять. Мне самому тяжело выразить словами, что такое ДУХ – можно назвать особой силой, которая наполняет нас, кого-то больше кого-то меньше.

Я не могу дать описание, что такое дух, но я могу описать в каких действиях человека, присутствует дух, а в каких нет.

"…Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе.(с)

Из сообщения видно, что Кастанеда начал искать отговорки своей не способности выполнить свою работу, в этом действие духа нет.

Нет духа там где есть, сомнения и отговорки или же сожаления о содеянном. Если в тебе есть дух то по твоей воле, он наполнит тебя и позволит действовать как воин (думаю можно назвать это состоянием война, для тех, кто Кастанеду читал и помнит что это значит). Когда ты подходишь подобным образом к делу, тебя наполняет непоколебимая решимость, тебя не мучают не какие слабости свойственные простому человеку. Живя подобным образом, пьяному соседу ни грамма не потратившего времени на то, что бы быть сильным и прожигающем напрасно свою жизнь соседу, просто не по силам выжить человека которого наполняет этот самый ДУХ. Вставая рано утром на работу человек в котором присутствует дух не будет сожалеть и причитать о том, что ему хочется поспать и работа эта его уже достала и вообще всё … и шло оно к … ну как то так Кстати то что описал это вызвано жалостью к себе, а жалость может вызвать и другие паразитные состояния.
Так что не будем унывать, почувствуем дух живущий в нас и начнём взывать к нему всё громче, громче. Не будем допускать мы в нашу жизнь ни лени, страха, жалости к себе. Откроем взор мы внутрь себя и с ярой волей уничтожим слабости, что не дают нам жить красиво, как подобает войну, благородному мужу в общем достойно.