Прачка

Михаил Алексеевич Широков
По тихим улицам Палермо,
В раздумьях как-то я гулял.
Вдыхая аромат акаций,
Я тихо песню напевал.

Как вдруг увидел я Мадонну,
Которая лебедушкой плыла.
Меня как током окатило,
Я знал ее иль виделись во снах.

Она улыбкой меня вознаградила,
И правым глазиком моргнув.
Рукой по кудрям провела,
И ласково, почти любя, сказала вдруг:

-Бамбини, мы виделись с тобой вчера,
Но ты был горд
И видел во мне лишь прачку,
Которая стирала грязное белье.

-Не может быть!
Ведь там была старуха!
Карга, которую ни с кем не спутать!
Зачем ты так? Зачем ты врешь?

Иль может это местный юмор?
Который мне совсем не по душе!
Ведь ты Венера - Афродита,
Которую я б век не позабыл!

-Быть может так,
Ты искренен и добр,
Но ты еще совсем ребенок!
Который одним днем живет.

Ты видишь в людях лишь пустое:
Напыщенность и внешнюю красу.
Поэтому тебе вчера я
Запомнилась старую каргой.

-Отнюдь, я помню ту старуху!
Ей лет 60 иль может даже боле!
Из памяти моей не уходят руки,
Которыми выжимала та белье...

Морщины и окаменелые мозоли,
С болезненной и мертвой белизной.
Такие руки я не видал до сели,
Поэтому забыть не в силах их.

-Постой, бамбини,
Подойди поближе!
Взгляни в мои усталые глаза.
Скажи: Прощай Мария!

Так как руки те мои!
Я ими двадцать лет стираю вещи,
С утра и до восьмой звезды.
Злая щелочь их разъела,
Кипящая вода сожгла,
И если ты во мне увидел прелесть,
То это заслуга не моя!

В душе быть может я старуха,
Которую увидел ты вчера.
Ведь сложно оставаться королевой,
Когда обстирываешь квартал.

Я не стыжусь своей работы,
И каждый грош ко мне приходит с потом.
А ты мажор привыкший к лоску,
Такие любят лишь себя.

Поэтому прощай бамбини!
Даря тебе воздушный поцелуй,
Желаю встретить пылкую любовь!
Которая заставит тебя перемениться.
И видеть в людях внутренний цветок,
Который не смотря на все цветет.

-Затем она, как льдинка, растворилась.
Уйдя забрав с собой любовь,
А я как истукан стоял на месте,
Стыдясь за свой нелепый нрав.

Как мог Мадонну я назвать старухой?
И было это иль приснилось мне?
Зачем бродил я по дорогам?
Чего искал, а что нашел?
Одни вопросы и сомненья
Посеяла она - Любовь!