Дочь

Марина Безденежных
   1

Я себя уже отпела.
Не понарошку.
Только дочка —
взглядом серым
из-под ладошки,
Только вдруг 
ударит резко
болью в сердце,
Что и ей
вот эта песня —
по наследству...               
   
   3
Уже не до “Шанели” и “Рашели” —
Задумываюсь десять раз на дню,
Как из осточертевшей вермишели
Создать разнообразное меню.
А дочь... Совсем заброшена девчонка...
Пристроить бы куда ваучера...
Искрит снежком предательница-челка.
Зуб мудрости проклюнулся вчера...

   4
Дошиваю свадебное платье
И решаю гибельный вопрос:
Стоит ли кого-то виноватить,
Если не сложилось, не сбылось?..

Отгоню, оставлю без ответа
Память ли, пророчество ль, мечту...
А моя вертушка и кокетка
Примеряет куклину фату...

   5
Просто — не выпало. Пусть — заслужила.
Время не наше, мы ли — не те?..
Дочке, не выбранной в танец снежинок,
Снится свиридовская “Метель”...
 
Сколько их будет — наивных и гордых
Снов о несбывшемся? Сколько — доспит?..
Эту колючесть снежиночью в горле
Помню. Не знаю вот, чем растопить...

   6
Кошик, малышик,
        куда ты все время мостишься?
Книжку сбиваешь
и локтем врезаешься в бок...
Но как подумаю —
вырастешь и не простишь мне
Всех бесконечных
уверток, работ и забот...

Что же, давай помурлычем,
носами потремся,
Эта щекотка ресниц —
наш секретнейший знак!
С ним не поссоримся,
не предадим, не сорвемся.
Бабушка раньше
тоже умела так...

     7
Наши песни и ваши,
Зюскинд или Гайдар –
Все не главное... Важен
По замаху удар.
Чтобы ноша – по силам,
Чтобы рядом – плечо,
Чтоб любили – красиво,
Да и ты – горячо,
На других не равняясь,
Чтобы все же – Семья.

Только ты уж, родная,
Будь счастливей, чем я...