Черная металлургия

Дмитрий Тюнин
Колин папа с работы пришел,
Сел на диван передохнуть.
Коля с вопросом к нему подошёл:
Мне расскажи про рабочий свой путь!
Что за завод, что ты делаешь там?
Чем заняты твои сильные руки?
Отец отвечал: Мы плавим металл!
В нашем заводе всем не до скуки!
Коля задумавшись задал вопрос:
А из чего плавят этот металл?
Папа воспринял это всерьёз,
И вдохновенно ему отвечал:
В завод с Криворожья приходит руда,
(Этот район на железо богат)
В аглофабрике люди труда
Спекают для домен агломерат.
В доменном цехе работа кипит
От плавки метала стоит в печи шум
Здесь просто так никто не стоит!
Дают нагора передельный чугун.
Он поступает в мартовский цех,
Эти процессы очень важны!
Счастливые люди под радостный смех
Сталь выплавляют для нашей страны!
С гордостью Коля на папу смотрел
И подытожив, громко сказал:
Таким же как ты, я стать бы хотел,
Людям дарить самый ценный металл!