Кубизм Малевича

Ирина Цапковская
Девяносто лет подряд,
Всех волнует тот квадрат,
Что в тринадцатом году
Появился на виду
Как музейный экспонат -
Клякса чёрная - квадрат.
И с тех пор мужи учёные,
Тяжкой думой удручённые:
Что художник показал?
Сосновый бор или причал,
Может быть, в горах обвал,
Или масок карнавал,
Или просто кабачок,
Или разума скачок,
Или древние баталии,
Или... или... и так далее...
Иль небесный звездопад!
Что ни скажут, всё впопад,
Ай, Малевич! Ай, хитрец!
Не художник, молодец!
Задал всем умам заботы,
(А попутно и работы)
Как квадрат сей разгадать
И за сколечко продать,
Дескать, стоит миллион,
Дескать, нет ценней, чем он!
Может, я не понимаю,
Мне квадрат напоминает
Сказку "Платье короля",
Что он гол, сказать нельзя,
Потому что все боятся
Всех глупее оказаться.

2003

Фото из интернета. Спасибо.