Нас двое в сонетах

Сергей Таллако
Фото гало - http://www.8d.ru/content87.php
**

Под натиском звонкой метели,
Под вещий кукушкин напев –
Забывчивой белки посев –
Красуются – парою - ели.

Стволы их – скрипичные трели.
В пургу птах ватагу согрев,
Ветвями укрыть писк сумев,
Невинны величием цели.

В тянь-шаньских ущелиях гордо
Уходят к снегам вечным в горы.
А в тундре бредут вдоль воды.

Нам дороги лапы в иголках,
Под ними след серого волка,
Корней их упругих труды.

**
Мы не тропили снег в тайге.
Морозом не знобило утро,
Не гнало с перевала ветром
И не кружило в злой пурге.

С иным сошлись накоротке.
Но, думаю, поступим мудро,
Включив дисплея перламутры,
Сойдясь опять - рука в руке.

Так в мир вошёл Жюль Верн когда-то,
Ценя шторма, громов раскаты,
Первопроходцев опыт чтя.

Мы попытаемся с тобою
Пофантазировать с судьбою,
Сыграем с Ноосферой в чат.

**
Люблю торжественность тайги
В снегах январского Урала.
Игрунья Сосьва замолчала.
Морозы здешние строги!

Турист, из леса не моги
Оплошно вылезти на скалы –
Пургой грозит вкруг солнца гало.
Друзей, себя - побереги!

Завалы дики – не пройти,
Тропы в сугробах не найти –
Грозна зима в краю Бажова!

Но край прекрасен, хоть суров.
Отсюда вечно слышен зов –
Взяв лыжи, возвратиться снова.

&Гало - радужный круг вокруг солнца или крест из «ложных солнц».
Сосьва – речка на Северном Урале.&

**
Почуяв аромат сонета,
Читатель с ленты новостей -
Унылый раб политсплетей –
Прочь убежит, не взвидев света!

Не отыскать тут перл «про это»,
Или копанье средь «любвей».
Верны Любви, Земле своей,
Мы не витийствуем – поэты!

Нас двое. Думаем едино.
«Не вешать нос, гардемарины!» -
Суть наших мыслей такова.

Мгле Дубосекова верны мы.
Назад ни шагу в горе дымном.
За каждым «позади Москва»!