Гладиаторские бои

Агата Кристи Ак
Кровавая забава и расправа,
И томно-размалёванные дамы,
И на лице мужей - о, достославных! -
Та необузданная крови жажда,

И запах пота, зверя, пыли, крови,
И до низин, и до верховий самых
Несётся "зрелищ!" крик, волной упрямой...
До всех заснеженных верховий.

Вот, сшиблись, друг на друга, друг - на друга,
И сталь об сталь, кровь в кровь в завесе пыльной...
Но, сколько б ни кружила пыли вьюга,
Одно останется неоспримо:
Честнее многих были дети Рима.