Дед

Надежда Дедяева
Сидели шумно за столом
и от души хвалили деда:
- Какой огромный пойман сом!
На десять хватит нам обедов!

А дед кряхтел в свои усы
и молчаливым был некстати:
- Заилен Дон у той косы...
За что такое нам проклятье?

Он головою покачал,
не рад как буд-то был улову.
- Как Дон-то нынче обмельчал...
Объвёл он взглядом нас сурово.

А за столом - всё шутки, смех,
его тревог не разделяли.
Поднялся дед со словом: -Грех!
Как нынче люди измельчали!