Паспорт в перестроечное время

Ирина Цапковская
Вот поэт его достал
И на весь мир прокричал:
"Посмотрите на меня.
Эта книжица - моя!
Красная, серпастая
И даже молоткастая!
У-до-сто-ве-ре-ни-е!
То есть, заверение:
Я не тот, я и не этот -
Гражданин Страны Советов!"
Так гордился Маяковский,
Паспортиной, как обновкой!
Но когда морковку брал,
Он его не вынимал
Из широких, из штанин,
Хоть и был не господин.
Мы ж теперь все хоть куда,
Дамы все и господа!
А вот паспорт стал у нас
Как фашистский "Аусвайс",
Тут достань, там покажи,
Иль за вещи заложи.
Наша гордость красная,
Жизнь твоя ужасная!
Листочки все помятые,
Краешки лохматые.
Паспорт, паспорт,
Весь ты в пятнах,
Несолидный, неопрятный:
Здесь вот маслица следы,
Здесь вот от другой еды,
Капля водки, капля пива,
А вот тут кусочек мыла,
здесь стиральный порошок,
А вот нитка от чулок.
Пахнешь колбасой и мясом,
Молоком и даже квасом.
Молоткастый и серпастый,
Мой советский гордый паспорт!
Ты не в палехской шкатулке,
Треплешься в хозяйской сумке,
Окончательно затаскан,
На смерть обречён ты ясно!

Написано до развала страны.
фото из интернета. Спасибо.