Гроза в степи

Надежда Дедяева
Под вечер тучи заклубились,
ершистый дунул ветерок,
и чаще бабушка крестилась,
бросая взгляды на восток.

Все домочадцы суетились:
- Гроза заходит! Поспешай!
Цыплята под крыльцом укрылись,
и сети дед унёс в сарай.

Копёшку сена поприкрыли,
и всё бегом, скорей! Скорей!
И в суматохе позабыли
как я скользнула из дверей.

Бегом тропинкой луговою,
через леваду,на простор,
где степь наполненная зноем
ковыльный вспенила вихор.

Где васильки к земле клонились,
волной бежали по степи,
и грянул гром! И подкосились
под летним ливнем ковыли.

Скользнули струи по ромашкам,
и вот обрушился поток!
Промокла тонкая рубашка,
прилипла  юбка к икрам ног.

А я во все глаза глядела,
как степь под бурей хороша.
И словно с молнией летела
над ней казачья душа.

И к травам мокрым припадала,
и поднималась в облака!
Так, с громом, степь меня рожала,
крестила дождика рука.