Депрессия

Таис Гусельникова
             Депрессия      

И снова весна точит лезвие боли,
Ну где же живые источники воли?!
Они мне помогут ее пережить,
Глаза на какое-то время закрыть,
Исчезнуть, молчать и забыть обо всем,
Покрыть бездну памяти временно льдом.

Какое ужасное время судьбы!
Безумный каскад сумасшедшей тоски,
Она омертвляет твой взгляд, твои сны,
Она забирает свет счастья, мечты.
Становишься призраком, тенью земной
И равно прозрачна на свет ты любой;
Не можешь усилием выйти из льда,
В который закована крахом душа –
Там плохо, там страшно, там пусто, темно;
Ты смотришь вокруг – и тебе все равно!
Ты чувствуешь странные шепоты сна,
И медленно падает молча душа
Твоя на колени. Какая игра
Твоим ощущеньем, чувствами, всем
Твоим существом! Игра именно с тем
Кусочком твоей, дорожащей судьбой,
Души, где течет память тихой рекой.
Какую игру производит весна
Жестокую с жизнью твоей, и тоска
Так душит тебя! Не понятно о чем    
Тоскуя, ты ходишь, как вечный фантом.
Так жутко себя ощущать неземным –
Как облако, пар над водою, как дым –
Каким-то заточенным в сон существом -
Заточенным духом, в пространстве пустом.

Такой одинокой и изгнанной вдаль
Себя ощущаешь, безумна печаль,
В которой ты тонешь с лучами весны –
Период без радости и без любви.
Период проводится в вечных бегах
От грусти, но снова настигнув, во прах
Твое ощущение жизни разбив,
Депрессия входит во вечность, -
              как миф, -
Она существует в твоей глубине,
Его написали судьбой на руке –
И штрих уже вечен, и в память стрелой
Вонзается с этой проклятой весной!

                весна 1999 г.