Подвиг

Вера А.
"Мужское дело — совершить подвиг (например, убить дракона).

Женское дело — всякая ерунда: выгладить мужчине рубашку и брюки для подвига, начистить меч и доспехи, вычистить коня и надеть на него седло и сбрую, накормить мужчину перед подвигом, напомнить ему о месте и времени совершения подвига, проводить его к месту совершения подвига, организовать дракона, чтобы тот не прогулял подвиг мужчины, после подвига привести поле боя в порядок, забрать рубашку в стирку, меч и доспехи в чистку, коня в конюшню, убрать тело дракона, написать отчет о том, как мужчина совершил подвиг, выгладить мужчине рубашку и брюки для следующего подвига…" (с) неизвестный


***
Марк уже второй час листал распечатки с характеристиками Драконов - гораздо дольше, чем Жанна их искала. Сначала Гугл выдал огромный список, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что там больше давно живших чудовищ, а здравствующих ныне всего ничего - с десяток.
-Этот мелкий совсем, надо мной потешаться будут... У этого никаких богатств, да и зла он никому не делал - не солидно как-то... А этого уже раз десять побеждали, к нему все кому не лень ходят...
Таким образом забракованы были все, попытки выбрать из того, что есть, приводили в тупик.
-Ладно, я еще поищу, - Жанна забрала распечатки и убрала их в дальний ящик стола.
На следующий день Марк рассматривал еще две распечатки. Всего две. Первый кандидат был такой же неказистый, как и вчерашние, но второй! Второй был идеальным. И статью, и ужасом, что он наводил на окрестности, и приличной сокровищницей в дальней пещере его жилища.
-Вот этот! Жанна, как же ты его вчера-то пропустила!..


***
Подготовка к подвигу заняла много времени. Марк изнывал от нетерпения и каждое утро донимал Жанну вопросом: "Ну скоро?" Жанна отвечала:
-Скоро, любимый! - и пропадала на весь день.
Через два месяца на привычный вопрос Марк наконец-то получил новый ответ:
- Через три дня. Ты готов?
- Уже! Еще же доспехи не чищены! А рубашка? Рубашку ты погладила?..
- Успеем, любимый! - И Жанна принялась за доспехи...


***
Через три дня сытый Марк в сверкающих доспехах выехал к месту встречи с Драконом, в радостном предвкушении победы он поторапливал коня и расписывал ему план битвы. Больше было некому. Жанна сказала:
-Встретимся на месте, - и куда-то улизнула.
Наконец показался Дракон. Мощный, красивый, серебристо-рыжий Дракон. Любуясь им Марк выехал на поляну.
Дракон заревел, и бросился на Марка. Марк уворачивался и наносил удары мечом. Казалось, что они не наносят Дракону никакого вреда...
В пылу сражения Марк очутился между передними лапами Дракона, вонзил свой меч глубоко в его грудь и ринулся вперед... Он успел вовремя. Дракон рухнул на поляну, его голова упала в паре метров от Марка.
Это была победа!
Сраженное Марком чудище истекало кровью...
-Ты победил, любимый! - почему-то прошептал Дракон, - Жаль, отчета не будет...