Исповедь Серпуховского

Дмитрий Рошер
Отрывок из пьесы "Последняя ночь Холстомера" Монолог
пьяного Серпуховского перед старым Холстомером.


Не смотри на меня, я и в впрямь из огня
Да в полымя.
Всё искал красоту, только вот на бегу
Вдруг умер я.
Но пустые слова всё швырял в небеса
Прозами.
Не сподобил Всевышний, видишь не вышло,
Да и поздно мне.

Прокутил, потерял всё, что нажито было
-Как не было.
Как то глупо устал, воздвигал пьедестал
Прямо в небо я
В моём поле гроза погубила хлеба
-Стало голодно
И теперь не согреться душой никогда!
Слишком холодно...

Впереди пустота, и выходит, что зря
Здесь я маялся.
Так хотелось успеть и по-новому спеть
-Как покаяться.
Пусть чужие поля рассыпают хлеба
Сытные.
И пусть каждому будет благо во всём,
Не обидно мне.

Что-то снова начать, или просто кричать
В прошлое,
Воздвигать и страдать, чтоб опять потерять
-Дело пошлое!
Не смотри на меня, я и впрямь из огня,
Да в полымя!
Сизым пеплом покрылась моя голова,
Что ж так больно мне.

                02.03.2012