Весна в городке ЭН

Вера Авдеева
СнегА  на  убыль.  До  свиданья  плен
Холодных  дней  и  пасмурных  предчувствий.
Весна  спешит  в  уездный  город  Эн.
Грачи  вернулись.   Всюду  их  присутствие.

Вся  синева,  копившаяся  впрок,
Разлита  по  холмам, 
         блестит  в  дорожных  лужах.
Нераспустившийся   тепла  цветок
Присутствием  сугробов  не  сконфужен.

Капель.  Уже  на   южной  стороне
Проталины,  проплешины,  наверно.
Март  тороплив.  И  по  его  вине
Весь  мир  освобождается  от  скверны.

Вода  приподнимает  старый  сор.
Ты,  март,  Геракл! И  подвиг  твой  желанен.
Все  влюблены. Никто  не  жаждет  ссор.
Язык  признаний  снова  актуален.

До  вечера  поющая  вода,
Под  утро  ненадолго  затихает.
Лёд  потемнел  у  дальнего  пруда.
А  крыша  у  сарая  вся  сухая.

Уже  один  орешник  золотой -
У  полосы,  прогретой  теплотрассой.
У  бабки  Марфы,  домом  занятой,
На  козлах  обдуваются   матрацы.

А  минет  двадцать  пятое  число,
И  без  сапог  не  сунешься  наружу.
Все  льдины  отправляются  на  слом,
Ведь  марту  хлам  зимы  совсем не  нужен.

Мой  городок,  как  некий  имярек,
Обновки  примеряет  жизни  вешней.
И   рад  весне  и  кот,  и  человек.
И   нет  следа  от  прошлой  жизни  грешной.

2012  Живопись  Алексея  Малых-Васильева