Баллада о призрачном покое

Владислав Евсеев
 БАЛЛАДА О ПРИЗРАЧНОМ ПОКОЕ
               
Нам ничего не повторить, не возвратить,
пространство смущено обильным снегом.
Дорога странствий – снова впереди,
и манит путь – каким бы малым не был.

Мы вместе в отзвучавшее нырнём,
как в тишину космического счастья
ныряет отрок перед новым днём,
где высота – желанна и опасна.

Уходит в бесконечность потолок,
напомнив белизной своей больницу,
глаза найти пытаются восток,
но солнца нет и приумолкли птицы…

А звёзды гулко падают с небес,
как будто браконьерами подбиты,
у них лишь показался малым вес, –
дрожит земля, грозя сойти с орбиты.

Так горечь безысходности горит,
сжигает души тех, кто видит это…
нам далеко до утренней зари,
но мы разделим магию рассвета…

Помочь не в силах мы ничьей душе
и за руку вести к ручью – не сможем,
мы замкнуты на этом этаже,
но ждём зарю, пока она возможна.

Обманчив мира призрачный покой,
как змеями кишащая полянка…
до неба дотянуться бы рукой,
но – рост не тот, невелика стремянка…