Ричард Бротиган. На лифте вниз

Дюринг Евгений
Кавказец входит
     на 17 этаже.
Он стар, толст и хорошо
     одет.
Я здороваюсь / я дружелюбен.
Он говорит: «Хелло».

Потом он очень внимательно
     рассматривает мою
     одежду.

Я одет небогато.
Его левый ботинок, наверное,
стоит больше всех моих шмоток.

Ему уже не хочется говорить
     со мной.

Я думаю, он не вполне понимает,
что мы действительно движемся вниз,
и нет никакой одежды после того,
как пролежишь мертвым несколько тысяч лет.

Он думает, пока мы молча путешествуем
вниз и выходим на первом
     этаже,
что наши пути расходятся.


                Токио
                4 июня 1976

–––––––––––––––––––––––––––––
Richard Brautigan. On the Elevator Going Down

A Caucasian gets on at
     the 17th floor.
He is old, fat, and expensively
     dressed.
I say hello / I'm friendly.
     He says, "Hi."

Then he looks very carefully at
     my clothes.

I'm not expensively dressed.
I think his left shoe costs more
than everything I am wearing.

He doesn't want to talk to me
     any more.

I think that he is not totally aware
that we are really going down
and there are no clothes after you have
been dead for a few thousand years.

He thinks as we silently travel
down and get off at the bottom
     floor
that we are going separate
     ways.

                Tokyo
                June 4, 1976