Музей

Артём Урсакий
Настенные часы висят в старинном стиле
И тусклый свет из-за закрытых жалюзей.
Там лампа всё горит как прежде на этиле,
Дом этот стал уже музей.

С ним связана история и жизни,
Огромного количества людей.
Характеров бесчисленные розни,
Врагов непримиримых и друзей.

На стенах всем известные картины,
От них уж точно глаз не оторвать.
В углах полно прозрачной паутины,
Которая висит уже лет пять.

И пол в нём вызывает опасенье,
В момент он может подвести.
Скрип странный вызывает подозренье,
Как в самой страшной детской повести.

Рояль ещё рабочий всё на месте,
На нём здесь кто-то музыку играл.
Он доводил людей до лести,
Но видимо своё он отыграл.

Здесь пыль собой всё покрывает
И накрывает тишина.
Цветок засохший унывает,
Стоящий в вазе у окна.

И книжек мудрых счёту нет
Известных русских классиков.
Есенин, Достоевский, Фет,
Цитаты ярых критиков.

Тут шторы золотом обшиты,
Но ниток этих не видать.
И двери настежь все открыты,
Чтоб никого не утруждать.

В нём есть любовь, переживанья,
И тёплый спор среди своих.
В нём есть секунды расставанья,
И нет в нём места для чужих.