Птица вольная

Наталья Флоря
Жизнь тасует колоду цыганки,
Словно дарит ещё один шанс.

Чтобы в образе смуглой гадалки
Разложить на удачу пасьянс.

Зачаруют сиянием звёзды,
До зари отражаясь в кострах.

Убежать от судьбы нам не поздно,
И неведом уже больше страх.

Я гадать научусь по ладони,
Взглядом красть женихов у невест.

Даже ветер, и тот не догонит,
А в кибитке на всех хватит мест.

Ожидают просторы степные,
Что уводят в шатёр голубой.

На губах горечь терпкой полыни
Зацелует свободой хмельной.



(стихотворение было написано для Николая Сличенко)

W  Николай Алексеевич Сличенко (род. 27 декабря 1934) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, певец, педагог. Единственный из цыган, удостоенный звания Народный артист СССР (1981).
Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Экспромт от Игоря Ишимма -
http://www.stihi.ru/2012/11/16/5807