Пророк

Виктор Маковский
Пророк
Сегодня  22.03. 2012 год.
   А на прошлой неделе в одной из программ на ТВ  был показан документальный фильм, о том, как  наши космонавты спасали космическую станцию  Салют. Я смотрел этот фильм с замиранием сердца. Я восхищался подвигом наших людей.  А их смекалка и находчивость не знала границ.   
   О том, что на станции случилась авария, было известно в самом начале. О том, что Савиных и Джанибеков  будут заниматься ремонтом станции, тоже было известно. Только не  известны были подробности. Прошло несколько лет, про ЧП на орбите забыли. Станция давно покоится на дне океана. Да и не надне океана, а на территории Чили и Аргентины.
   А в 2008 году я был  на даче в деревне. Мне было грустно.  Была ночь, ярко горели звёзды. Я смотрел на небо, а в голове родились несколько простеньких строчек. О том, что они не имеют цены, я тогда ещё не знал и знать не мог.
   И только благодаря этому фильму, я вдруг догадался, что стихотворение моё оказалось пророческим.  В нём есть строчка, где сказано: «И тогда это маяк освещает им путь , что б с дороги они не могли свернуть».
   

   В фильме говорилось, что обнаружить безжизненную станцию, было очень сложно. А когда обнаружили, то оказалось, что станция висит над луной и луна послужила им маяком при стыковке на орбите.  Теперь я считаю, что моему стихотворению нет цены. Потому что космонавтам действительно потребовался маяк, для того, чтобы не заблудиться в космосе.

   ПРО ЛУНУ И ПРО ЗВЕЗДЫ
28.06.08.
Там вчера угасала луна
А сегодня в том месте
Ярко горит звезда.
Но может это спутник
А не она?
Или в космос пошли
Поезда?
И тогда это маяк
Освещает им путь
Что б с дороги они
Не могли свернуть.