***

Деметрий Никитин
В проёмы окон пролился закат,
Придав холодной ткани гобелена
Дыхание, волнение цикад
В саду, лишь чудом избежавшем тлена.


Просторной зале шёл вечерний грим,
И воздух был движением покоя;
Был разожжён камин, и перед ним
В нависшей тишине сидели двое.


Он изучал изгибы её рук,
Незримый запах патоки, ладони;
В безмолвии ему был слышен звук,
Но этот звук нуждался в обертоне.


Она коснулась клавиш. Неспеша,
Но неуклонно — всем томленьем воли,
Всем тем, что может воспринять душа —
Рождая звук, неведомый дотоле.



Стемнело. Ночь оставила узор
На окнах, на рояле, на камине,
Но не на это падал его взор,
А на простые переливы линий


Её холодных, нежно-робких рук,
Дававших жизнь горящим звукам страсти...

Она ушла. Его сразил недуг —
Её смертельно-тонкие запястья.



весна 2012