Дар богов

Сергей Беляков-Сибирский
Прохладным, летним утром, как-то раз,
А был тогда ещё наш мир античным,
Укрывшись облаком от лишних глаз,
Все боги на Олимп сошлись привычно.

О людях вспыхнул вдруг меж ними спор,-
Над кубками с амброзией скучая,
Решили разобраться - до сих пор,
Кто счастья больше дал им, обучая?

-Я в этот мир гармонию принёс,-
Надменно гордый Апполон хвалился,-
Растроган смертный музыкой до слёз,
Знать счастлив он! Я своего добился!

-Какая чушь!- рассвирепел Арес,-
Нет лучше музыки, чем шум сраженья!
Война всегда несёт с собой прогресс,
А счастье - кровь врага и униженье!

-Какое счастье лить чужую кровь?!-
Хихикнула ехидно Афродита,-
Дала я людям вечную любовь
И лишь за это буду незабыта!

-Любви без ревности и боли нет,
Она лишь маска похоти, разврата,-
Ей Артемида бросила в ответ,-
А счастье - часть охоты и азарта!

-Что спорите? Вы обе хороши!-
Подала голос строгая Деметра,-
Труд на земле, вот счастье, сей, паши,
От града всходы береги и ветра!

-Неведома вам низость их души!-
Гермес воскликнул, хитрый бог торговли,-
Им плутовать, считая барыши,
Нет лучше счастья, дай им только волю!

Тут Зевс курчавой бородой затрёс,
Другие боги в этот спор вмешались...
Что счастье людям только он принёс,
Они друг другу доказать пытались.

И ветер взвыл, сметая всё с пути,
Сгустились над седым Олимпом тучи...
Пытались люди жизнь свою спасти,
Пока не грянул ураган могучий.

Лишь Дионис, весёлый бог, молчал,
Не вмешивался в спор, скучал без дела.
Чтоб в жизни каждый радость получал,
Людей он научил вино как делать...

Прошло с тех пор немало долгих лет,
И боги те давно сошли со сцены,
Забыли их, и Диониса нет,
Но дар его по прежнему мы ценим.

Как хорошо что с нами есть вино!
Оно дано, чтоб в жилах кровь вскипала!
Любовь крепка, как старое вино!
И даже истина на дне бокала!