Ледоход

Борис Гуляев-Бегом
Когда вода взломает лёд,
Река откроется простору,
Спешу увидеть грозный ход,
Какая мощь предстанет взору…
Идут упрямо глыбы льда,
Идут, теснясь и напирая.
На север движутся, туда,
Где море у земного края.
Ещё вчера казалось мне,
Что нету сил разбить оковы,
В морозном белом полотне
Застыл навеки мир суровый…
Но в неизменности своей
Приходит время пробужденья.
Под властью солнечных лучей
Вернётся день освобожденья.
Вот так страна под гнётом зла,
Тирана, скорбного душою…
Застыла жизнь и замерла,
Объята хваткой ледяною.
Ничто не сдвинет горы те,
Тяжелый лёд не поколеблет.
В своей убогой правоте,
Владыка наш покойно дремлет.
Не видит он, не знает он,
Что зреют силы к жизни новой…
Снесёт вода монарший трон,
Умчит на север в край знакомый.
Падёт с позором царство лжи,
Умолкнет подлая порода!
Достойной жизни рубежи
Приблизит чудо ледохода!..