Уставший Хаим

Семён Эдельман
Сегодня, я целый день, играю себе на скрипке,
Уж вечер – «бродячий гном», забрался на мой чердак.
От тусклого света звёзд, стал воздух каким-то липким,
И в свете том, потемнел малиновый лапсердак.

И ноет моё плечо и шею нещадно крутит.
Облезлый давно смычок магнитом прилип к струне.
Соседи, кто не уснул, вздыхают: - ох, Хаим-чудик,
А скрипки упрямый звук, разносится всё сильней.

Поёт инструмент про страсть, по-новому тонко, смело,
и пролежни половиц под слаженный ритм скрипят.
Звучание ничего, и жизнь не плохая в целом.
Гуляет по телу дрожь, почти с головы до пят.

А скоро наступит ночь, и скрипку мою заставит
Улечься в родной футляр, хоть та и не знает снов.
Лишь за полночь ляжет спать, прилично уставший Хаим,
С мечтою создать шедевр, дарующий всем любовь.
                (март 13/2012)