Лирика гражданская

Елена Горбатенкова
Родная Русь.

России образ подбирали
Поэты в разные века,
И матерью тебя назвали,
Для нас ты ей была всегда.

Но в наши дни конца столетья,
Перерожденье ты прошла:
Из матери -великой, мудрой,
Ты превратилася в дитя.

Мы все тебя такой родили,
А как воспитывать,растить?
Никто ещё не представляет,
Но всё равно должна ты жить.

Должна подняться,встать на ножки,
И первый шаг свой совершить,
Хотя есть те,кто не желает,
Тебя поднять и возродить.

Тебя бросают,уезжают,
Подальше от тебя бегут,
Иные просто отвергают,
К тебе на помощь не идут.

Кто сможет одолеть смятенье,
Людей,живущих здесь с тобой,
Кто принесёт нам исцеленье,
Кто сохранит наш отчий дом.

Привыкли мы к твоей защите,
Нам тело,душу берегла,
Сейчас уже не это время,
Себя спасать ты позвала.
               
А мы ведь не привыкли думать,
Беречь тебя и охранять,
Могли лишь только тебя грабить,
Ломать,карёжить,истреблять.

Всё то ,чем ты была богата,
Родная русская земля,
Нам щедро это отдавала,
Просить защиты не могла.

Сейчас настало время думать,
Как нам тебя теперь спасать,
Чтобы дитя родное наше,
Совсем уже не потерять.