Хрустальное яйцо

Александр Чельный
В память о Герберте Уэльсе и золотом веке фантастики.


Лишь угасал день искрою заката,
И лился сумрак на мое крыльцо,
Я под прилавком созерцал когда-то
Как свет пронзал хрустальное яйцо.

Тончайший луч писал на нем картину.
Долина, горы, замок... Чудеса!
Нездешним, чужеродным древним миром
Рождались краски, формы, небеса!

Укрывшись от сует в пропахшей лавке,
Пропащий раб хрустального яйца,
Все туже я затягивал удавку.
И смерть, казалось, вьется у лица.

Не в силах впредь тянуть я тяжесть чуда!
Мне тесно в душной лавке! Нужен свет!
Поведав о хрустальном чуде другу,
Я приобрел надежду на рассвет!

Невежи! Как могли они помыслить,
Что дар иных миров им в руки дан?
И варится научный ум в корысти!
Алкает чуда! Господа, не вам
Пришлось узреть чужого неба звезды!
Не вам теперь и правдою владеть!
Для вас любое чудо так серьезно!
А надо лишь восторженно смотреть!

Простите, не готов еще тщеславный,
Упрямый в узколобости народ
Хрустальных красок созерцать преславный
Неудержимый иноземный хоровод!

Теперь как впредь... Укрывшись от укоров,
В забытой лавке о семи замках
Смеюсь над вами. Искр закатных ворох
Зовет тонуть в хрустальных тех мирах!