Разбойная неудача

Владимир Трофимов 3
Свистом он созвал своих
Двадцать пять собралось их
Ещё раз пересчитал
И на пень ногою встал

Вот по этому пути
Должен вскорости пройти
Неплохой обоз с товаром
Так что звал я вас не даром

Дам я подкормиться вам
А потом по городам
На год чтобы растворились
Говорят стрельцы явились

Это всё про нашу душу
И не думайте что трушу
Просто вырос не дурак
Погибать за просто так

И в застенок не охота
Неуютно тама что-то
Слава Богу не бывал
А слыхать о том слыхал

Хватит нам озоровать
Годик надо переждать
Вам я вижу не по нраву
Оскорбили мы Державу

Не до шуток молодцы
А стрельцы они стрельцы
Кистенём не испугать
Да и ножичком не взять

Хоть понурились ребятки
Ну да с них то взятки гладки
Тут всё атаман решал
Он Надёжа он Металл

Место выбрали толково
Ну дак дело то не ново
Пару сосен подсекли
И в овражек залегли

Сыроватенько лежать
Но что делать надо ждать
Солнышко сюда не жжёт
Темновато круглый год

Вот кукушка прокричала
Сосчитали для начала
Десять раз прокуковала
Десять колымаг не мало

То дозор предупреждал
Он уже их сосчитал
Едут гости-господа
Чтож пожалуйте сюда

Мигом сосенки упали
Молодцы повылезали
Да со свистом окружили
Быстренько купцов скрутили

Важно вышел атаман
Что у вас в телегах там
Шёлк аль русское сукно
Нам сгодится и оно

А тюков видать не мало
Их рогожа прикрывала
Подскочил рванул не жаль
Ну а в грудь ему пищаль

Выстрел грянул точно гром
Ох и началось кругом
Мат да крики да пальба
Да неравная борьба

Не сукно стрельцы лежали
Только случая и ждали
Кому в лоб кому в живот
Почитай расстрел идёт

Тати кинулись в кусты
Да стрельцы то непросты
Заломали и скрутили
Те от боли тихо выли

Этот что ли атаман
Сотник спрашивает сам
Отразбойничился сразу
Загружай его заразу

Да и остальных грузите
Полон наш не упустите
Воеводе и сдадим
Так договорённо с ним

Плюнул тоже мне вояки
Передохните собаки
Там в подвале уже ждут
Уж помучают пожгут

Тронулся вперёд обоз
Всех до города повёз
Кто убит тем благодать
Не  придётся испытать

Прочие расскажут всё
Про своё житьё-бытьё
Где ворованное прячут
Глядь туда уже и скачут

Что же тати молодцы
Резвецы да удальцы
Вы на плахе улеглись
Удалее нас нашлись.