Секрет эффекта

Вениамин Трифонов 2
У металлургов есть секрет
(кто-то знает, кто-то нет):
Если сталь усердно бить,
Да в огне ее калить
И мочить без жалости,
То получим мы эффект
"Цвета побежалости".
И в России тоже
Есть эффект похлжий.
Неспроста вопрос стоит:
Почему народ бежит?
А ответ он рядом - вот:
Если же из года в год
Игнорировать народ,
Если голодом морить
Да налогами душить,
Если села разорить -
Впору нацию сгубить!
Сколько можно - жать и жать?
Остается - убежать.
Люди крепче стали,
Пока их не достали.
Видно, крепко жали -
Вот и побежали!