Вечная ностальгия

Игорь Коршунов 2
               


                Эпиграф
     «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше:
     Увы мне, увы мне, раю мой, прекрасный мой раю…»
              стихира на "Господи воззвах".


О, как тоскую я по дому –
моей утраченной земле –
от порта одного к другому
мечусь на ветхом корабле.

Пираты, штиль, волна и скалы
грозят судёнышку бедой,
а в глубине большой и малой
голодных чудищ виден рой.

Бывает, в трудные моменты,
я горблюсь, как морской конёк,
но оживаю, заприметив,
на горизонте огонёк…

Завидев берег долгожданный,
все поднимаю паруса,
и жажду, как народ избра;нный
увидеть жаждал чудеса.

Мне зачастую очень рады –
готовы путника обнять,
но узнаю я эти взгляды,
и поворачиваю вспять.

Опять спешу к заветной цели,
то шагом, то на всех парах,
заботясь, чтоб не одолели,
унынье, лень и гадкий страх.

Курс выверяя не по звёздам –
по указаньям древних книг –
стараюсь в океане грозном,
не зазеваться и на миг.

Особой мудрости не надо,
чтобы понять метаний суть.
Но возгорится ли лампада?
Смогу ли чёлн домой вернуть?