без адресата

Анна Глейзер
Я хочу быть девочкой - для_ношения_на_руках,
Девочкой - прямая_спина, балетная_осанка.
Я хочу испытывать животный страх,
Знать всевозможные йожистые асаны,

Выкрикивать "ке" на выдохе. Или что там еще несут
Все любители битв. Самурайских или не очень.
Я хочу строить свой, специфичный уют.
И совсем не в родительском доме... Впрочем

Этот момент, разумеется, очень логичен;
Так птинец устремляется ввысь из родного гнезда.
(Вы простите, что в сущности не до различий
Между зверем, людьми... Потому что стада

Есть у этих и этих. И в конечном итоге
Вижу больше я доброго не у людей.
Потому, что осознано, трезво жестокий
Человек изощренней инстинктных зверей.)

Вы простите мои отступленья от темы;
В последнее время я, безусловно, грешу
Слишком зыбкой мыслью, что очень ленно
И медленно поддается карандашу.

И поэтому тоже с собой современной
Я хочу очень много различий иметь.
И перестать улыбаться надменной
Улыбкой. Но резвая плеть

Пронзительным холодом бьет по загривку,
Стоит только дойти до обочины узкой тропы...
Тот, кто умнее меня, подбросил наживку,
Превратившую ныне меня то ли в члена толпы,

То ли в узницу собственных страхов.
И автора суетных строк. И еще
В поглатителя книжных томов. И крахов
Сознанья свидетеля. И крепко, увы, защищен

Тот изъян, что упорно мешает
Меняться. И спать не дает - до зари...
И если есть бог, то зачем он рождает
Неумением жить обреченных на муки свои.