На плато Гиза

Ртищева Людмила
На базарчике равнины Гиза
У менялы и в любой лавчонке
Можно разом выполнить капризы
Знатной дамы и простой девчонки.

Подходи, девчонка, не робея.
Коль пришла сюда – твоя удача.
Вот бери на счастье скоробея
И колечко с бирюзой впридачу.

Звонкие кораллы не хотите?
Или жемчуга на нити длинной.
А хотите профиль Нефертити
На чеканке или просто в глине?

Хоть базарчик мал, да многолюден.
Пирамиды здесь, как на ладони.
Кто желает сняться на верблюде
Вот на этом натуральном фойе?

Возле пирамид исчезли тени.
Солнце бьет без промаха в панамы.
На земле под выгоревшим тентом
Расстелили коврики «имамы».

И торговлю прервала молитва –
Ввысь плывут укоры и надежды...
Жёлтым воздухом плато залито.
Лишь белеют коконы одежды.

26.03.91. ©