Первоцвет

Волков Северный
   Первоцвет.


Вдоль заборов и сараев,
где наметами в тени,
(против где сосульки стыли,
каплей раненный навылет)
без стенаний и утех,
тихо плачет умирая
мартовский несвежий снег.

Там где в нем чернеют плеши,
словно дама вышла в свет,
от кокетства ошалевши,
разноцветьем всем пылая,
молодая-молодая
травка – примула цветная,
а  на русском – первоцвет.

У корня розетка листьев,
в ней цветочков целый зонт
(но бывает просто кистью).
Разноцветен их наряд:
синие, как горизонт,
розоватые – заря,
или цветом янтаря,

разноцветные цветочки
нравятся тебе и мне.
Словно маленькие точки
после слов: конец зиме!


23. 03. 2012.