В бессонницу

Владимир Остапенко
(Заметки на полях)


      Когда тебя бросает, как щепку по волнам бессонницы, то в итоге попадаешь в ужасный водоворот мыслей, событий, воспоминаний, и, в конце концов, с самого дна поднимается всё то мутное, то неприятное, что было когда-то в жизни, что давно затянуто илистой суетностью прошедших дней. И почему-то начинаешь оправдываться перед самим собой, вдруг понимая, что все ответы уже заготовлены заранее, все аргументы разложены по полочкам и с каким-то внутренним холодом осознаёшь, что весь этот груз постоянно носишь с собой по жизни где-то в глубине сознания, как щит от внезапно проснувшейся совести. Как часто, перед тем как совершить поступок не совсем укладывающийся в рамки собственного «морального облика», выстраиваешь для себя целую цепочку оправданий, самым «железным» из которых бывает фраза – такова жизнь.
А ведь её строим мы сами, но самое трудное – это начать с себя и жить по совести.
      Так что же это такое – совесть? Светлая частичка души, живущая в каждом, или нечто непознанное извне, но общее для всех, некая «божественная вертикаль», которая хоть  как-то не даёт нашему миру полностью погрузиться в пучину хаоса?..