пустоты

Смолякова Ирина
Потому что - транзитом - всегда и сплошь,
Потому что - уйдешь - и отдашь - вернешь.
От жары - до поры - на снегу - висок,
Потому что - сквозь пальцы - наотмашь - песок.
Сквозь разжатые пальцы - в песок - вода,
Потому что - уйду - не верну - не отдам.

Там, где нужно оставить себя - пусто-там.

Там, где нужно - наружно - зияет брешь.
Лоскутами да нитками - хочешь - срежь.
Если надо - то можно - не сложно вспороть -
Отрывали - рыдали - от плоти - плоть,
Да от веток, от клеток тетрадных - листы
Разошлись на полоски, на доски - мосты,

Там, где пенится - заново - зарево - пусто-ты.

Отойти по пути - не мешать - длить,
Верить, мерять. И снова - кромсать - делить.
Или чином да ладом, да миром надо бы?
Безраздельно - предельно, да только - без надобы.
Вот и кружится - рушится даль версты.
Глазом виделась видимость высоты,

Или странными рваными ранами просто-ты.

Подравняться - уняться - стать: тут как тут.
А, глядишь, и проверят - доверят - поймут -
Покивают - оттают, мол - писано от руки.
С гор на спор побегут родники-ледники.
Слово за слово - полой водой - до мытья - битья.
Срезы-прорези - прорвами - от жития-житья.

Горечь мести от лести - омут - полынь-я...

                2001 г