Пять минут на перекрёстке

Иван Изборский
Я средь ноч'и однажды ехал к дому
Где стол накрыт и нету сквозняков
Гляжу на перекрёстке оживлённом
Бредёт по центру дед средь дураков

Несущихся, забыв про человечность:
Проехал мимо, повезло - не сбил
Не я, другой отправит его в вечность
Мелькнула мысль и сразу позабыл...

Включаю аварийку, плавно торможу
Перекрывая полосу собою
Садись братан, кричу в окно бомжу
Сквозь рёв кричу, как среди боя

Но он не внемлет, видно аутист
Видать довольно в жизни повидал
Бывает всё, и что, что он завис
Я выхожу и ряд соседний встал

Ко мне на помощь девушка поспела
Под руки вместе гостя усадив
Ей благодарность за благое дело
И с ним от перекрёстка отрулив

Спросил отца, куда его подбросить
Но цели не услышал я в ответ
Пришлось беднягу миру снова бросить
Оставив ему денег на обед.