Поп и Балда

Озорнин Прохор Николаевич
РПЦ одобрила переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде» в редакции Василия Жуковского, заменившего главного героя с попа на купца.

Уж жертвой нынче у «святоши» сам Пушкин стал, похоже, тоже – как богохульник сей поэт балдой попа считал… вот бред! Лишь с малой буквы назван поп, Балда ж – с большой, точь остолоп. Дурак – и тот мудрей попа? Потерпит церковь то едва!

Да что там Пушкин! И Христа слова меняли неспроста – чтоб оправдать земную власть, под видом «службы» лгать и красть. Давно мамоне служит поп, и сколько б он ни морщил лоб, но не возьмет как будто в толк, что средь овец он точно волк.

Уже пал жертвой Лев Толстой за свой призыв к любви простой – Синод от церкви отлучил и гвоздь распятия заточил, сомнения сея средь людей… Толстой ведь тот еще злодей! Он ритуалы все отверг и в шок священников поверг – без ритуалов как нули, а так без веры короли! И Достоевский в прошлый раз попа оставил без прикрас, устроил духа ведь застой тот инквизитор не святой, показан он как враг Христа – и это тоже неспроста, ведь царство злата выбрал он, а не Божественный Закон.

Но поп умен и поп хитер, других за слово на костер готов отправить он опять – и оболгать, и вновь распять, и вновь смеяться Богу в уши, свой затянув кошель потуже. Создал фетиш из Бога он – и дух ушел из храмов вон.

В себе искру его храним… Нам Бога чувствовать самим в тиши ума и в пениях птиц, в улыбках близких людям лиц, в сиянье солнца, в свете дня, в сердцах любовь к другим храня… В журчании рек и в пении гроз, в благоухании алых роз, в снежинках белых, нежных тучах, в речных плесканиях, горных кручах – во всем, что радует наш дух, коль его голос не потух.

Утихнет поп как грянет гром – извечно жив Бог в мире сем!

23.03.2012