Мудрый старец

Сибирячка Лида
Небо в тучах,хмуро
В подвале сыро,мрачно
Жили там супруги
От недоедания ослабли

Не гневят свою судьбу
И не ропщут на нужду
А ведь завтра праздник
Святого Николая Угодник

Нет денег купить им свечку
Оба стары и близки уж к смерти
Как же нам последний раз
Помолиться святому старцу

Тут жена сказала старику
Возьми ковер продай его
Проживем мы без него
Купи ты ладан,свечек и еду

Взял ковер понес на рынок
Никто не смотрит на него
Ковер потертый ,без ворсинок
Все отходят от него

Какой- то старец подошел
С красивою бородкой
Большую сумму заплатил
И ушел неспешною походкой

Купил старик ладан, свечи и вино
Едва отпер двери он в свое жилье
Налетела вдруг жена
Что не продал он старого ковра

Жена тут говорит ему
Что и часа не прошло
Явился старец на яву
Принес ковер обратно

В изумлении стоял старик
Ничего не понимая
Тот старец ростом был велик
И похож он был,на  Чудотворца Николая

Все стало ясно им тогда
Откуда были чудеса
С трепетом пали на колени
Хвалу ему в молитвах пели


День памяти 19 декабря.