Из старых стихов. Разгадай мне безделицу

Рафаил Маргулис
Разгадай мне безделицу –
Непонятность души.
То ль застенчивость детская,
То ль безумство в тиши.

Всё печально не сходится.
Как в задачке смешной.
Вновь бассейны наполнятся
Лишь тревогой одной.

Вновь бездомные путники
Заплутали в ночи.
И  летают непуганно
В чётных числах сычи.

Разгадай мне безделицу –
Обречённость любви.
Бесконечною  дерзостью
Смяты губы твои.

Вновь приблизился медленный
Поворот несудьбы.
Украшения медные
Горьким блеском слабы.

Но обманно не верится
В пустоту за окном.
Разгадай мне безделицу –
Что случится потом?
                Р.Маргулис