Из старых стихов. Жалкие стихи

Рафаил Маргулис
Уже на выдохе весны,
Не осознав своей вины,
Я к этой женщине пришёл просить пощады.
Ей было радостно до слёз,
Что я приполз, как будто пёс
И заслужил печальную награду.

Я пробирался к ней тайком,
Неся вериги, босиком,
И сам себя ругал последним словом.
Ах, эта женщина вольна
Лишать и хлеба, и вина.
И, в грязь втоптав, венчать на царство снова!

Сидим мы в комнате вдвоём
Весенним днём, обманным днём,
Сиренью в окна ломится бесчестье.
Мне бы подняться и уйти,
Сказав ей гордое  «Прости!».
Я ж опустился до постыдной лести.

Что в этой стерве я нашёл?
Её безбрежен произвол,
В глазах таится подлая издёвка.
А я с ней спорить не хочу,
Я так потерянно молчу,
Что самому за нас двоих неловко.

Пусть мы на выдохе весны
Для откровений рождены,
Но душу, как всегда, обманет тело.
И жар случайного огня
Спалит, как веточку, меня,
А веточка цвела и пламенела.

Когда застенчивый рассвет
Прошепчет мне святое «Нет!»,
То не найду в себе я покаянья.
Я к этой женщине приполз,
Как будто самый жалкий пёс
И заслужил  пинком, -  с весной прощанье.
                Р.Маргулис