Из старых стихов. А молва не права

Рафаил Маргулис
А молва не права,
А вдова чуть жива,
Жизнь плетётся едва,
На любовников сил не осталось.
Но бурлит всё село,
И безумствует зло.
Позабыв про участье и жалость.

Разве в этом вина,
Что, как птица, вольна.
Блеск обманный она
В своих дерзких глазах не притушит.
И не рада сама,
Что лишает ума,
Что калечит безвинные души.

Болью в ней разлилась
Ненасытная власть.
Ах, она родилась
С этой ведьминской горестной искрой!
И туман её слов
Вечной прелестью нов,
Вечным сладким желаньем неистов.

Жизнь одна или две?
Как шумит в голове,
Когда тянет к вдове,
Хоть и верю в святую открытость!
А на сердце пожар,
И сгореть мне не жаль,
И немеют все клятвы забыто.
                Р.Маргулис