Волк и лиса

Татьяна Мальнева
Однажды спор затеял Волк,
Еще не с кем-нибудь, с Лисою,
С коварной, хитрою кумою,
Она то знает в споре толк.

Волк захотел проверить, кто умнее,
Кто всех находчивей, мудрее,
Вот и придумал испытание,
С Лисой устроил состязание,

Кто больше всех загадок угадает,
Кто лучше роль актерскую сыграет,
Тому подобного ещё десяток дел,
Вот только кто рассудит, чей удел

Судить зверей, рассуживать,
Быть честным, не прислуживать.
На кон поставлен был Теленок,
Коровий сын, её ребенок.

Судьею выбрали Сову,
Лиса подумав, говорит:
-Пойду-ка я Свовунью позову,
Пускай скорее к нам летит,

И нас с тобою рассудит.
-Какая добрая, да так спешит,-
Подумал волк и улыбнулся,
Лег на бочок и усмехнулся.

- Пускай, пускай Лиса хлопочет,
Уж если сильно выиграть хочет.
Вот только Волк наш не учел,
И Лисоньку за добрую он счел.

А та злодейка и авантюристка,
Ещё к тому же и артистка.
Решила как всегда схитрить,
Судью задобрить, подкупить.

Совунья взятку приняла
И на уступки Лисоньке пошла.
Как не старался выиграть Волк,
Все тщетно, разобиделся, умолк.

Лиса собой была довольна,
Что сделала кому то больно,
Домой с победою пришла
И на обед Теленка принесла.

С позором Волк по лесу ходит,
Голодный день и ночь он бродит,
Хоть про обман и догадался,
Но как всегда ни с чем остался.


Мораль проста как белый день,
Уж если одолела лень,
То дело ты скорее проиграешь,
Награду, друг мой, проморгаешь.

Противник твой не отдыхает,
А взятку судьям он пихает.
А может быть готовится он честно,
Но это ни кому не интересно.