Из старых стихов. Две серые мышки

Рафаил Маргулис
               
Две серые мышки,
Две глупые мысли
Решили пройтись по бульвару.
Так было всё ладно –
Друг дружку за лапки
Держала печальная пара.

А день был спокойный,
Не хмурый, не знойный,
Смеялась акация звонко.
Две серые мышки,
Две глупые мысли
Увидели рядом котёнка.

«Ах, он не опасный,
Совсем не ужасный», -
Дуэтом они запищали.
Две серые мышки,
Две глупые мысли,
Лишь дрогнули лапки печально.

Их  враг забавлялся,
Ведь он притворялся,
Давно став и взрослым, и дерзким.
Умело и тонко
Играл под ребёнка
В обмане желаний недетских.

Когда вам случится
Душой обнажиться,
На мир посмотреть удивлённо
Все глупые мысли,
Как серые мышки,
Сыграют вам марш похоронный.

Пройдите по саду
В разгар звездопада.
В любовной истоме пройдите.
Минутная слабость.
Но очень несладко
Вам будет от горьких открытий.

Две серые мышки,
Две глупые мысли,
Их норка давно в запустенье.
Вчерашний котёнок
Питает с пелёнок
К безумным мышам отвращенье.
               Р.Маргулис