Дороги, которые мы выбираем

Виктор Пересмешник
Навеяно:  "Кто наверху командует сознаньем?"  Елены Ларской

http://stihi.ru/2012/03/22/8794
http://stihi.ru/avtor/ulena1

      *   *   *

Я мучаю вопрос глубин познанья
И не могу никак ответ найти:
Кто там и где командует сознаньем?
Кто выбирает в жизни нам пути?

Кто может в наши помыслы вломиться,
Наш гороскоп к чертям перемешав?
Всесильный Бог? Небесная частица?
Вселенская свободная душа?

Как ни крути в башке свои тревоги,
Нам не понять божественную нить,
Не оценить Господние дороги!
Да что там, братцы, долго говорить?!

Я как-то шёл на стрелку весь при деле.
Но вдруг шальной космический мезон
Смешал мои возвышенные цели,
С разлёту въехав прямо в мой нейрон.

На грани краха воли и желаний,
За гранью закипания крови,
Я нёс для Машки страстное признанье
В пожизненной и трепетной любви!

Она - с небес слетевшая Богиня,
Она - Принцесса тысячи ночей
К её ногам - шептать святое имя,
К ней руки - возносить молитвы ей!

Я за неё - с легавых жуткой сварой!
Я за неё - хоть в адов тарарам!
Но тут - страшней!
            И по-пути в пивбаре
Решил я взять для храбрости сто грамм!

О там - Хохол, мой закадычный кореш
Уже сияет в радужном пуху.
И я ему, как батюшке на хорах,
В порыве страстном, весь как на духу!

А он вдохнул и, как это попроще...
Решил с небес к земле меня прижать:
- Дурак ты, друг! Ведь рядом будет тёща!
Её ты тоже будешь обожать?

Потом пойдут орущие детишки -
И побоку - принцессы красоты,
И старые заначки на сберкнижке,
И о науке славные мечты!

И песни разудАлые про Стеньку
Без баб с друзьями - эка благодать!
Давай-ка лучше хряпнем помаленьку
За милых дам, сто лет их не видать!

Мы хряпнули. Поскольку. И постольку.
И помню только серенький рассвет
И бармена, держащего за стойкой
Мой милке приготовленный букет.

Назавтра, хмур и весь на мир в обиде,
От милки получил я "гарбуза".
С тех пор, как первый бард Денис Давыдов,
Люблю я жить, забыв про тормоза.

Живу, играя шуткой и отвагой,
Свободный, словно горец Алитет!
А с милой Машкой мучится бедняга
Мой друг Хохол. Уже десяток лет!..

      Ташкент,  23.03.2012