Сны о Грозном

Аслан Куазо Ингушетия
(ностальгия)

В иную ночь бываю слишком грустным -
Мне очень больно и тревожно в ней.
В иную ночь мне снятся сны о Грозном -
О днях угасших юности моей.

В такую ночь я вижу город прежний:
Как солнца луч играет на воде...
Как на деревьях ветер лёгкий, летний
Качает нежно лепестки везде...

Как будто я брожу по скверу долго,
В тени листвы скрываюсь от жары,
И, вот, бегу к фонтану, чтобы скоро
Испить прохладной чистенькой воды.

Или гонимый снежною застругой
По центру я бреду, чтобы успеть
Повидаться с другом или с подругой
В кафе «Столичный» с кофе посидеть.

Всё вижу Сунжу тихую, как прежде,
Что змеем мерным огибает парк,
Как в водах её мутных, в полном ритме,
Сам отблеск солнца отбивает такт.

Я выхожу на ровные проспекты,
Или бреду по улочке прямой -
Повсюду мне доносятся приветы,
И все зовут на чай к себе домой.

А на «Берёзке» дивные порталы
Вновь дарят свой покой моим очам,
И Старопромысловские кварталы
Всё манят меня часто по ночам.

Вот, у «Минутки» я сойду с трамвая,
И на автобус сяду в «Ханкале»,
А мой троллейбус, словно птица счастья,
Вновь унесёт меня навеселе.

Так и брожу по Грозному во снах я.
Но вновь приходит утренний рассвет…
Я понимаю — город в снах остался…
И города такого больше нет.

Декабрь 2011 г.