Из старых стихов. Мы жили в комнате одной

Рафаил Маргулис
Мы жили в комнате одной
Безгрешно.
Ты назвалась моей женой
Поспешно.

Смотрела пристально в лицо,
Молчала, -
Не с  простотой, не с хитрецой,
Без жала.

А за окном плыла звезда
Ночная.
Ей было холодно всегда,
Я знаю.

Она просилась в наш уют
Лучами.
Тянулась медленность минут
В печали.

И плакал ветер, словно пёс
Бездушный.
В твоих глазах застыл вопрос
Ненужный.

Мы жили в комнате одной
Незванно.
Мы были мужем и женой
Обманно

Мы были мужем и женой,
Как дети.
Играли в фантики весной
На деньги.

И горько тешились игрой,
Добрея.
Мы были братом и сестрой –
Скорее.

Как это славно – жить без слёз,
Беспечно.
А ты хотела, чтоб всерьёз?
Навечно?

Случайных чувств клубится дым,
Как бедность.
Спроси хотя бы у звезды
Про бездну.

Зачем  извечно нас весной
Боль точит?
Мы жили в комнате одной.
И точка.
                Р.Маргулис