Пуля

Владимир Остапенко
(Заметки на полях)               


      Она долго находилась в замкнутом пространстве. Рядом с ней были сотни таких же, как она – с виду холодных и безразличных. Её всё время мучили мысли:
– Кто я, и зачем я здесь? Моя ли это судьба или возможны перемены?
Постоянное внутреннее беспокойство заставляло её верить в случай, который способен всё изменить и прервать это утомительное ожидание неизвестно чего. Она чувствовала в себе скрытую силу, внутренний огонь, но не знала, как его разжечь и втайне надеялась на чью-то помощь.
      И вот однажды вспыхнул свет, и всё вокруг пришло в движение. Она поняла, что пришёл счастливый миг перемен, что наконец-то закончится это непонятное ожидание. Она чувствовала, что вот-вот случится то, ради чего она пришла в этот мир, и, оказавшись в группе избранных, готова была запеть от счастья.
      Но ничего не произошло. Она опять попала в замкнутое пространство, только её соседки больно сдавили бока.
– Как странно – подумала она.
– Неужели это всё? Неужели перемены коснулись только места ожидания?
      Не успела она додумать, как раздались странные щелчки, и она стала быстро подниматься вверх всё выше и выше. Неожиданно она почувствовала удар, от которого внутри что-то вспыхнуло и заклокотало, её накрыло нестерпимым жаром и, ощутив в себе неудержимую силу, она рванулась вперёд, к свету, к тому неизвестному, что всегда не давало ей покоя.
      С громким хлопком вырвавшись на свободу, она полетела. Ей было безразлично зачем и куда. Она наслаждалась пространством, полётом, ветром. Наконец-то она обрела голос и запела высоко и звонко…
      Вдруг, что-то преградило ей путь. С чавкающим звуком она вонзилась в препятствие и в гневе закружилась, разрывая всё на своём пути, с единственным желанием – снова вырваться на свободу. Но силы быстро закончились, она остановилась и, откуда-то из глубины остывающего сознания неопровержимым постулатом пришло понимание, что именно для этого она и была создана: лишить трепещущую плоть самого дорогого – жизни…