Источник детского учения

Александр Широков 50
«Учение мудрого – источник жизни…» Притч.13:14,
«…Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» Еф.6:4,
«…Они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога» Тит.2:10.
(Из Священного Писания).


И «догмы» трудно нам исправить,
Что после смерти жизнь идёт?!
И мир другой, порой представить,
И что в Раю, дитя живёт?!

Какой порядок с обучением?
И учат всех их, как, в серьёз?
И с нашим – то, земным мышленьем,
Нам не попасть бы здесь в курьёз?!

И образ, чувства, представления, –
От нрава детского идут;
И все рисуют дети «мыслей», –
И мудрость ангелы дают!

И их способности прекрасны,
И радость в сердце от дитя,
Где их источник обучения:
И Райский сад, цветы, игра!

И благодать, и всё блаженство,
Детям Господь в любви дарит,
И послушание, разум, благо,
В них Истина Небес царит!

И мудрость ангелов прекрасна,
И с человеком не сравнить,
Урок «божественный» ведётся:
«Как Небеса, в душе открыть»?!

И мысли «воздух заполняют»,
И как бы массой водяной,
И означая жизнь в крещении,
И дух, сходящий к ним Святой!

И Мысль рисует благочестье,
И Чувства мягки и тонки,
Игра идёт, звучит чудесней, –
Во благе смеха,  и любви!

И Боже всех их обучает,
И в классах ангелов они,
И Мудрость Духа получают,
Господь – Источник всей Любви!

И если в классе присмотреться,
А класс – полянка средь Небес,
Ребёнок каждый там оделся,
В одежды радужных сердец…

И наслаждаются в усладе,
«От» удовольствии игрой,
И возвышаются душами, –
Любимой райской красотой!

И в постоянстве эти игры,
Детей всех ангел, всё ведёт,
И вид его, прекрасной девы,
Он нежно знание даёт!

Как хоровод, игра резвиться,
Уроки в радость все идут,
И ввысь Престольную стремится,
И дети к Господу бегут!   

И все духовные предметы,
Что видит глаз их, познают,
Для них живые и реальны,
Как в нашем мире все живут!

Наклонность детская иная,
И по игре она видна,
И кто в «небесном» наклонении,
То благо льётся там сполна.

В «духовной» склонности познанья, –
Не «мягки» в мыслях и словах,
И всё что делают, играя,
Трепещет и дрожит в сердцах!

И ангел в классе обучает,
Подход иной к одним, другим,
С любовью темы разъясняет, –
И Свет Небесный, светит им!!!

(2 марта 2012 года, Моршанск, Тамбовской области, с 10 до 19 часов).