Азы жизни

Людмила Акбаровна Комарова
 Вам приходилось в полдень, в пекло,
 Как будто каторжанин беглый,
 Бежать к реке* без остановки
 Босой по жаркому песку,
 Когда едва терпели ноги
 И солнцем било по виску?..

 Нас ежедневно в зной бросало:
 Скорей к реке! Но не спасала
 Река с водой почти горячей.
 Всё - жар песка и солнца жар!
 И тени нет - себя не спрячешь
 От сонма беспощадных жал.

 Ах, детство! Нипочём тревоги,
 Когда бросались вдруг под ноги
 Фаланги, змеи, скорпионы
 И прочая живая тварь...
 Так в нас рождались чемпионы,
 Вникая в жизненный букварь.

 Как стайка козочек пугливых,
 Полуголодных, но счастливых,
 По жар-пескам неутомимо
 Неслись в неведомый простор...
 И годы детства мчались мимо,
 Не заглушив души восторг.

 * река Сыр-Дарья в районе границы Узбекистана с Казахстаном