Из старых стихов. Ненасытные твари

Рафаил Маргулис
Она гуляла.
Как пугливая птица,
Пытаясь
В перья золотые рядиться.

Пытаясь
Женщиной бывалой казаться
В свои, наверное,
Неполные двадцать.

А вдоль дороги
Фонарей беззаконье,
Шиповник тянет
Свои злые ладони.

И, все – в обманах,
На житейском базаре.
В потёмках бродят
Ненасытные твари.

У них
К безрадостной охоте привычка
В сетях забьётся
Неумелая птичка.

Вчера – невинна,
А сегодня – повинна.
Но что же делать,
Если жизнь – паутина.

В ночной прохладе
Задремала охота.
И с криком
С крыльев летит позолота.

И глухо стонет
Обожжённая птица.
А мальчик думал
В эту птицу влюбиться.

Самозабвенно
Он бренчал на гитаре.
Его сожрали
Ненасытные твари.
              Р.Маргулис.